Malabar-Orange

Aegle marmelos Correa oder Crataeva marmelos L.

(...see English version...)

Die Bael Frucht, Aegle marmelos Correa, auch genannt Bengal quince, Indian quince, Goldapfel, heilige Frucht, Steinapfel, "Bel", "Sirphal", "Maredu" in Indien; "Matum" und "Mapin" in Thailand; "Phneou oder "Pnoi" in Kambodscha; "Bau nau" in Vietnam; "Bilak" oder "Maja pahit" in Malaysia; "Modjo" in Java; "Malabar orange" in Frankreich.

Landestyp. Namen: Bael or bel fruit (En). Bel Indien (Fr). Indonesia: maja, maja batu. Malaysia: bilak, bila, bel. Philippines: bael. Burma: opesheet, okshit. Cambodia: bnau. Laos: toum. Thailand: matum, tum (Pattani), ma pin (north). Vietnam: trái mam.

Die zu den Zitrusfrüchten gehörende Pflanze wächst wild in den Trockenwäldern der indischen Halbinsel, Ceylons, Pakistans und in Bangladeshs und in trockenen Palm-Mischwäldern von Kambodscha, Vietnam und Laos. Es ist ein alter Kulturbaum, der häufig in Tempelgärten zu sehen ist wurde. Er ist bis nach China, Südostasien (Thailand, Malaysia, Java und Luzon) verbreitet.

 

Die Malabar-"Orange"
noch grün am Baum

ca. kartoffelgroß, Form wie Papaya, nur kleiner

...die ca. 5mm dicke Schale ist hart wie Holz; 
das Innere ist weich wie Käse und schmeckt wie Maracuja;
die Samen sind von einer Art glasig-klebrigem Schleim umgeben...

...der sich zu einem Faden langziehen läßt und ähnlich wie Gummi-Arabicum hervorragend Papier klebt...


Danke an Fr. Nicole Rast für das "Mitbringsel" aus Sri-Lanka (Ceylon)!

 

Der zu den Zitrusfrüchten gehörende, mittelgroße, 12-15 Meter hohe kurzstammige Baum ist langsamwachsend; Die Pflanze ist begrenzt forsthart (bis -6°C) und hält auch Temperaturen von bis zu 48°C im Schatten aus. Es kommt übrigens zu keiner Fruchtbildung wenn es zu keiner Trockenperiode kommt.

Ein klarer Gummisaft, dem Gummi arabicum ähnlich tritt bei Verletzung der Äste aus und hängt in langen Gebilden herunter und wird an der Luft langsam hart. Ein ähnliches Phänomen ist uns in Deutschland von Kirsch- und Pflaumenbäumen bekannt. In Mangelzeiten wurde Kirschgummi übrigens auch bei uns gesanmmelt und als Kleber benutzt.

Die Frucht heißt Malabar-Orange, ist bei ca. 10cm Durchmesser rundoval bis birnenförmig und hat eine dünnholzige graugrüne Schale, die zur Reife gelblich wird und wie bei Zitrusfrüchten üblich mit aromatisch duftenden Öldrüsen hat. Im Inneren findet sich eine harte zentrale Zone, darum herum viele dreieckige Segmente mit dünnen dunkelorange Wänden, die mit einem aromatischen, blassorangen, pastösen, harzig-süß zusammenziehend schmeckenden Fruchtfleisch gefüllt sind. In das Fruchtfleisch eingebettet sind bis zu 15 platt-längliche 1cm lange, haarige Samen, die in einen kleinen Beutel klebrig durchsichtigen Schleim eingebettet sind, welcher an der Luft erhärtet.

Die Verwendung der Pflanze ist recht vielseitig:
Zunächst ist das mit Palmzucker bestreute Fruchtfleisch in Indonesien ein beliebtes Frühstück.
Das Fruchtfleisch hat eine gewisse schmutzlösende Wirkung und wird als Seifenersatz zum Kleiderwaschen benutzt.
Die Schleimsubstanz die sich um die Samen unreifer Früchte befindet wird als einheimischer Haushaltskleber "Dschungelkleber" verwendet.
Der Auszug der Blätter und jungen Früchten wurde in Java zum Strecken bzw. Verfälschen von Opium benutzt. Ansonsten wird die Frucht fast reif zerschnitten und getrocknet gegen Durchfälle und Darmbeschwerden angewandt. Die Haut der unreifen Frucht dient zum gelb Färben und als Gerbstoff. In Indochina werden die Baumrinde und Blätter gegen das Wechselfieber (Malaria) beutzt; andererseits dient in Sulawesi die Rinde zum Vergiften und Fangen von Fischen...
Junge Blätter werden in Java zum Würzen benutzt obgleich eine andere Quelle diese als Ursache für Fehlgeburten und Sterilität bei Frauen nennt...
Daneben werden sie zusammen mit Betelpfeffer und Kalk auf juckende Haut und Wunden aufgetragen; bei Rindern dient der Blättersaft gegen Maul und Klauenseuche.
Das Holz wird beispielsweise zu Griffen für die traditionellen indonesischen Prunkdolche "Kris" benutzt.
Daneben wird der Fruchtgummi mit Kalkputz vermischt und macht diesen wasserabweisend; auch Wasserfarben und Zement werden dadurch wasserbeständiger.

Beim Drachenbau dient der Fruchtschleim wie oben erwähnt als Klebstoff zum Aufkleben des Papiers auf das Drachengestell.

 

 

Anregungen, Kritik, Fragen......?

...oder weitere wichtige Pflanzen...?

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Die noch fehlenden Pflanzenbilder werden nach und nach ergänzt!
Falls jemand gute Pflanzenbilder hat,
würde ich sie hier gerne mit Nennung des Autors veröffentlichen;
Danke im Voraus!!)
 
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(...see English version...) 

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Bael-Fruit or Malabar-Orange

Aegle marmelos Correa or Crataeva marmelos L.

(...siehe deutsche Version...)

The Bael-fruit, Aegle marmelos Correa, or also called bengal quince, Indian quince (Engl.), Goldapfel, heilige Frucht, Steinapfel (Deu.), "Bel", "Sirphal", "Maredu" in Indiea; "Matum" und "Mapin" in Thailand; "Phneou or "Pnoi" in Cambodia; "Bau nau" in Viet Nam; "Bilak" or "Maja pahit" in Malaysia; "Modjo" in Java; "Malabar orange" en France.

Vernacular names: Bael or bel fruit (En). Bel Indien (Fr). Indonesia: maja, maja batu. Malaysia: bilak, bila, bel. Philippines: bael. Burma: opesheet, okshit. Cambodia: bnau. Laos: toum. Thailand: matum, tum (Pattani), ma pin (north). Vietnam: trái mam.

Belonging to the citrus fruit family, the plant grows wild in the dry-forests of the Indian peninsula, Ceylon, Pakistan and in Bangladesh, in mixed dry palm-forests of Cambodia, Viet Nam and Laos; it is an old culture-tree, which can be often seen in temple gardens. It is widely found from China to South-East Asia (Thailand, Malaysia, Java and Luzon).

 

Bael-fruit still green
on the tree
(that with LEAVES, NOT the palm...)

size like a potato, form like a Papaya, but smaller

...its shell, ca. 5mm thick, is hard like wood; 
when ripe, its pulp is smooth as cheese
and tastes a bit like Maracuja;
The seeds are enclosed by a viscous,
vitreous-sticky slime...

...which can be "spun" to a filament and has gluing properties like "gum arabic" (on stamps...)...


Thanks to Mrs.. Nicole Rast for this holiday-present from Sri-Lanka (Ceylon)!

 

Belonging to the citrus fruit family this tree is slowly growing, up to 12-15 meters tall; the plant is limited frost-hard (to 6°C minus) and can stand temperatures 48°C in the shadow. By the way, the plant refuses fruiting when there is no dry period in climate.

A clear viscous, gummy juice, similar to gum arabic is exuded when twigs are injured, hanging down in long icicle-like aggregates, slowly hardening at the free air. A similar phenomenon we also know here in Germany from cherry- and plum-trees. In times of shortage the cherry-gum was also collected and used as glue.

The plant's fruit is called malabar-orange, has a diameter of about 10cm, shaped round oval to pearlike and has a thin woody greygreen shell becoming yellowish brown when ripe. Like in other citrus fruits, the fruit's skin has a pleasant smell due to fragrant essential glands. Inside, there is a hard central zone which is surrounded by many triangular segments with thin walls colored dark orange. The segments contain an aromatic, pale-orange, pasty, resinous-sweet adstringent tasting pulp. Embedded in the fruit-flesh there are up to 15 flat-lengthy 1cm long, hairy seeds, which are enclosed in a little sac by a viscous slime, which is hardening at the air.

The use of the plant is a multifold one:
At first, in Indonesia the pulp strewed with palm-sugar is a popular breakfast.
The pulp has certain dirt-dissolving properties, so it is used as a substitute for soap for washing clothes.
Called "jungle-glue", the slimy substance around the seeds of unripe fruits is used as a cheap household glue.
An extract made of the leaves and young fruits was used for adulterating opium in Java...
 

As a medical use, the unripe fruit is cut and dried acting against diarrhea and intestine disorders.

The skin of the unripe Malabar-orange gives a good yellow dye and a valuable tanning solution. In Indochina the bark and leaves are used against Malaria-fever; in contrary in Sulawesi the bark is used for hunting/ poisoning fish...

Young leaves serve as a spice in Java although an other source quotes the leaves as an origin of sterility and abortion in women...

Together with betel-pepper and chalk it is put on itching skin and wounds; the juice of leaves acts against foot-and-mouth disease of cattle.
The timber is made to the traditional Indonesian "Kris"-daggers.
Besides the fruit's gum is mixed with chalk-plaster making it waterproof; water-colours and concrete also become more water-resistant.

As mentioned above the fruit's slime serves as a glue for fixing paper or silk on the kite's frame.

 

 

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Some plant-pictures are still lacking and will be completed by and by!
In case someone has good pictures,
I'd like to publish them here together with the author's name;
Thanks in advance!!
 
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