Chili-"Pfeffer"

(see the English version...)

Capsicum L., Capsicum annuum L.;  Capsicum frutescens L.,

Capsicum frutescens L. ( scharfer Pfeffer )
Pflanze
mit farbigen, aufrecht stehenden Früchten,
im Spätsommer in vielen Blumenläden angeboten.

 

Paprika-Blüte

 

Eine süße Paprika-Art mit hängenden Früchten.

Landesnamen: Chilli-Pfeffer (die scharfen Sorten), Paprika (die milden Sorten) (Deu); Capsicum pepper, chilli, bird pepper, bird's eye chilli (En). Hot pepper, chile, paprika, sweet pepper, bird pepper (Am). Piment, poivron (Fr). Indonesia: lombok, cabai, cabai keriting, cabai rawit, cabai besar. Malaysia: cili, cili padi, cili api, cili sayur. Papua New Guinea: kapsikam, lombo. Philippines: sili, pasete. Cambodia: mo-tééhs phlaôk, mo-tééhs khmeang. Laos: ph'ik, phéd. Thailand: phrik. Vietnam: [ows]t.

Capsicum gehört ähnlich wie die Tomate zu den Nachtschattengewächsen und kommt aus Mittelamerika (Capsicum annuum aus Mexiko) bzw. Südamerika (Capsicum frutescens). Die Pflanzen wurden im 16. Jahrhundert von spanischen und protugiesischen Seefahrern in die alte Welt eingeführt und werden mittlerweile auf allen Kontinenten angebaut.

Paprika ist das am meisten genutzte Gewürz zum "Schärfen" von Gerichten weltweit. Hier, beim Drachenbau, sei das Gewürz nur als Kuriosum genannt: Auf den Bahamas wird scharfes Chili-Gewürz den Leimverbindungen des Drachengestells beigemischt, damit der Leim nicht von den Küchenschaben gefressen wird...

...die Allerkleinsten sind die schärfsten...

 

Ansonsten wird Paprika als Gemüse frisch gegessen, oder als die scharfe Version frisch oder getrocknet den Gerichten beigemischt, getrocknet, zu Konserven eingelegt etc. Der rote Farbstoff und Geschmacksextrakte werden in der Nahrungsmittelindustrie genutzt für Ginger Ale, scharfe Soßen, Ketchups etc.
In letzer Zeit wird das Schärfe liefernde Alkaloid Capsaicin (bis max 1% d. Trockengewichts) medizinisch verwendet zur Linderung bei chronischen Schmerzsyndromen. Auch der Vitamin A und C Gehalt ist nicht zu verachten.

Die Weltproduktion aller Paprikaarten wird auf ca. 9Mio. Tonnen geschätzt.

Die Paprikafrüchte sind im unreifen Zustand grün und werden in der Reife rot.

 

 

Anregungen, Kritik, Fragen......?

...oder weitere wichtige Pflanzen...?

...dann  bitte Mail to Kite Musical Instruments!
 

Die noch fehlenden Pflanzenbilder werden nach und nach ergänzt!
Falls jemand gute Pflanzenbilder hat,
würde ich sie hier gerne mit Nennung des Autors veröffentlichen;
Danke im Voraus!!)
 
Zurück mit dem "back"-button Ihres browsers

oder

zur Index-Seite der "Pflanzen für den Drachenbau"...

oder

Zur Hauptseite von Aeolian Musical Instruments

 

 gestaltet und weiterentwickelt von
Uli Wahl, all rights reserved

 

 

 


.

.

.

.

.

.

.

.

...English version following...

.

.

.

.

.

.

.

.


 

Chilli-"Pepper"

(see the German version...)

Capsicum L., Capsicum annuum L.;  Capsicum frutescens L.,

Capsicum frutescens L. ( hot pepper )
Plant with fruits standing upright,
sold in many flower-shops in late summer.

 

Flowering capsicum pepper

 

Sweet pepper plant with hanging fruits.

Vernacular names: Chili-Pfeffer, scharfer Paprika (die scharfen Sorten), süßer Paprika (die milden Sorten) (Deu); Capsicum pepper, chilli, bird pepper, bird's eye chilli (En). Hot pepper, chile, paprika, sweet pepper, bird pepper (Am). Piment, poivron (Fr). Indonesia: lombok, cabai, cabai keriting, cabai rawit, cabai besar. Malaysia: cili, cili padi, cili api, cili sayur. Papua New Guinea: kapsikam, lombo. Philippines: sili, pasete. Cambodia: mo-tééhs phlaôk, mo-tééhs khmeang. Laos: ph'ik, phéd. Thailand: phrik. Vietnam: [ows]t.

Like the tomatoes Capsicum belong to the solanaceous plants (like tomato and potato)and has its origin in middle America (Capsicum annuum of Mexico) and South-America (Capsicum frutescens). The plants were spread around the whole old world in 16.th century by Spanish and Portuguese mariners; meanwhile the plant is cultivated on all continents.

In unripe condition, the paprika-fruits are green and become yellow or red when ripe.

Paprika its the spice most used in the world for making hot meals.
Here, for use in kite-building, this spice may be mentioned as a curiosity:
On Bahamas Islands hot chili is added to household glues used for kite-frames, in order to frighten away the cockroaches otherwise eating the glue...

...the smallest are the hottest ones...

 

Paprika is widely known as raw-eaten vegetable, or in hot version mixed into the meals fresh or dried; preserved in cans etc. The red colour and flavour extracts are widely used in food industry for Ginger Ale, hot sauces, ketchups etc.
In the last time, the alkaloid responsible for the hot taste, the "capsaicin" (max. 1% of dry weight) is used for medical purposes for chronical pain soothening. The vegetable has high contents of vitamin A and C.

The world production is estimated to about 9Mio. tons.

 

 

Comments, criticism or questions......?

...or some more important plants for kites...?

...please Mail to Kite Musical Instruments!
 

Some plant-pictures are still lacking and will be completed by and by!
In case someone has good pictures,
I'd like to publish them here together with the author's name;
Thanks in advance!!
 
Go back with the "back"-button of your browser

or

goto the index page of "Plants for Kite-Building"...

or

goto main-page of Aeolian Musical Instruments

 

 created and completed by
Uli Wahl, all rights reserved