Bitter-Yams

(see English Version...)

Dioscorea hispida Dennst.

Bitteryams-Pflanze mit den dreiteiligen Blättern
ähnlich unseren Bohnenpflanzen

Quelle: NTFP Project, LAOS


...hier ein dreiteiliges Bohnenblatt...

 

Asiatischer Bitter-Yams (Deu). Asiatic bitter yam, intoxicating yam (En). Indonesia: gadung (general), sikapa (Bali, Sulawesi), ondo (Ambon). Malaysia: ubi arak, gadongan, gadong mabok. Philippines: nami (Tagalog), gayos (Bisaya), karot (Ilokano). Burma (Myanmar): kywe. Cambodia: dâmlô:ng k'duöch (western). Laos: hwà ko:y (northern). Thailand: kloi (central), kloi-nok (northern), kloi-huanieo (Nakhon Ratchasima). Vietnam: c[ur] n[ee].

Diese Yamsart ist eine Kletterpflanze mit an der Pflanze hängenden oberflächlichen, rundlich gelappten bis länglichen gelblich bis gräulichen Knollen, deren Fleisch weiß bis limonengelb ist. Der feste, ca. 10mm dicke, stachelige Stengel windet links.

Die Blätter sind dreiteilig (ähnlich wie bei Bohnen!), krautig bis papierartig fein behaart; das mittlere Blatt (auf der Insel Sulawesi als "männlich" bezeichnet) ist länglich spitz-elliptisch, bis 30cm lang; die seitlichen ("weiblichen")  Blätter sind asymmetrisch, die äußere Hälfte 3-nervig, der Blattstengel ist gewöhnlich länger als das mittlere Blatt und hat kleine Dornen auf der Rückseite. Die Blätter werden beim Khagati-Blätterdrachen von der indonesischen Insel Sulawesi verwendet. Die Blätter werden in Doppellage auf einem Netz aus Hibiscus-Rindenbast "Kallonda" (dieses wiederum auf einem Bambusrahmen) mit Hilfe eines langen, zugespitzen Bambus-splisses (Bambus indonesisch "buluh") festgeheftet. Bei Lagerung in europäischen Wohnungen werden die Blätter aufgrund der fehlenden tropischen Bedingungen (relative Luftfeuchte!) schnell spröde, während die mit einem Bogensummer versehenen Drachen in ihrem Heimatland flugmechanisch ausgereift und leistungsfähig sind.

Natürliches Vorkommen des Bitter-Yams von Indien und Süd-China über Südostasien bis Neu-Guinea, meist in Regenwäldern. Hauptsächlich auf niedrigen Seehöhen auf den Philippinen, erreicht jedoch bis 1200m Seehöhe im Himalaya.

Die stärkehaltige Knolle ist giftig wegen ihres hohen Gehaltes an Dioscorin, einem Alkaloid. Viel Zeit und Erfahrung ist deshalb zu ihrer Verarbeitung zu einem Nahrungsmittel notwendig. Die Knolle muß zerschnitten und mehrmals in gekochtem oder frischen Zustand in Salzwasser oder unter fließendem Wasser gespült werde. Das Wasser wird dabei des öfteren gewechselt. Schließlich muß geprüft werden, ob alles Gift entfernt wurde....
Dieses Gift wird öfters absichtlich gewonnen und dient als Tierköder oder anderen hinterlistigen Zwecken...

Es wid auch benutzt um Fische elegant aus Krebs/ Shrimpkulturen zu entfernen...
Die zerstampften Knollen werden auch als äußerliches Desinfektionsmittel benutzt; eine Absud soll Beschwerden bei chronischen Rheumatismus erleichtern.

 

 

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...English version following...

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 Bitter-Yam or intoxicating yam

(siehe deutsche Version...)

Dioscorea hispida Dennst.

Bitteryam-Plant with its three part leaves
similar to our bean-plants

Source of the photo: NTFP Project, LAOS


...here a leaf of a bean...

 

Asiatischer Bitter-Yams (Deu). Asiatic bitter yam, intoxicating yam (En). Indonesia: gadung (general), sikapa (Bali, Sulawesi), ondo (Ambon). Malaysia: ubi arak, gadongan, gadong mabok. Philippines: nami (Tagalog), gayos (Bisaya), karot (Ilokano). Burma (Myanmar): kywe. Cambodia: dâmlô:ng k'duöch (western). Laos: hwà ko:y (northern). Thailand: kloi (central), kloi-nok (northern), kloi-huanieo (Nakhon Ratchasima). Vietnam: c[ur] n[ee].

This kind of yam is a climbing plant with lengthy, yellowish/ grayish tubers (its "flesh" coloured yellow to white) hanging at the plant. The stem of ca 1cm diameter winds left.

The leaves are parted in three leaves of different forms, herbaceous to paper-like with fine hairs. Its middle leaf (considered as "male" on Sulawesi-Island/ Indonesia) is up to 30cm long, lengthy, pointed-elliptic; the both lateral leaves ("female" leaves) are asymmetric, the outer half with 3 leaf veins, the leaf stalk usually is longer than the middle leaf and has fine thorns on its backside.
The leaves are used for building the "Khagati"-leaf-kite from the Indonesian Island of Sulawesi. In a double layer, the leaves are fixed onto a net made of Hibiscus-bast "Kallonda", which is fixed on a bamboo (=Bolooh) frame by means of a long, pointed bamboo split.
A problem with conservation of these kites is the dry air (in winter...) in the over heated European flats, for the leaf-covering becomes very dry and brittle, easily braking apart when touched too strong. Nevertheless these kites in the tropical air stay elastic and  efficient in respect of flight mechanics.

Natural occurrence of bitter-yam is from India, South-China over South-East Asia to New-Guinea, mostly in rain-forests. Mainly on low sea-levels on the Philippines, but reaching 1200m sealevel in Himalaya mountain.

The tuber, rich of starch, is poisonous due to its high contents of Dioscorin, an alkaloid. Much time and labour is necessary for its right processing to human food. The tuber has to be cut and to be watered several times in cooked or fresh condition. The water has to be changed frequently. Finally has to be checked whether all poison has been eliminated...
This poison sometimes is obtained intentionally and serves a an animal bait or other deceitful purposes...

Also, this poison can be used to remove elegantly the fish from shrimp-aquacultures...
The crushed tubers can be used as an external disinfectant; a decoction is used against chronic rheumatism pains.

 

 

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