Ananas comosus (Ananas sativus); Syn: Bromelia Comosa
Darstellung einer Ananas-Pflanze in einem alten Gartenbuch des Barock
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Links die Ananas-Pflanze, rechts die reife
Frucht im Geschäft... |
Landestyp. Namen: Ananas (Deu.); Pineapple, ananas (En). Ananas, pain de sucre (Fr). Indonesia: nanas (Javanese), danas (Sundanese), nanèh (Sumatra). Malaysia: nanas, nanas pager. Philippines: apangdan (Bontok), piña (Spanish). Cambodia: maneas, moneah. Laos: ananas, nat. Thailand: yaannat (peninsular), sapparot (central), bonat (Chiang Mai). Vietnam: dúa, thom.
Reifende Frucht auf der
Pflanze... |
Die Ananas gehört zur Familie der Bromelien (Ananasgewächse), deren Wildformen aus den Tropen Brasiliens kommen und von den Spaniern im 16. Jahrhundert kurz nach Entdeckung Amerikas in die Tropen der alten Welt (Philippinen, Malaysia) gebracht wurde.
Die frostempfindliche Pflanze wird heute in den Tropen der ganzen
Welt zwischen 25 Grad nördlicher und südlicher Breite
angebaut. Haupterzeuger sind Thailand, Philipinen, USA (Hawaii) China
und Vietnam.
Optimales Wachstum bei einer Temperatur von 25-32°C,
hoher Luftfeuchte und gleichmäßigen Jahresniederschlägen
von 1000-1500mm.
Die mehrjährige 1/2 -1m hohe Ananaspflanze ist eine Rosettenpflanze mit bis zu 60 steifen, mit kleinen Stacheln versehenen bis 1 m langen und 5cm breiten Blättern. Regenwasser wird in der Mitte der Rosette wie in einer Zisterne gespeichert. Die Blätter enthalten ein Wasserspeichergewebe, so daß auch trockene Zeiten gut überstanden werden.
Die Blüte erscheint nach 1-1,5 Jahren; an dem traubigen Blütenstand sitzen ca. 200 weiße oder violette Blüten. ca. 15-24 Monate nach Anlage der Kultur reifen 1-3kg schwere Früchte; bei Kulturananas auch ohne Bestäubung; deshalb gibt es keine Samen in der Frucht, die den Verzehr stören würden. Aus den basalen Blättern wachsen während der Blütenentwicklung Schößlinge, die zur Vermehrung genutzt werden. Dann stirbt die Pflanze ab.
Ähnlich den Bananen werden die Ananasfrüchte grün geerntet und in Kühlschiffen transportiert. Bereits Ende des 19. Jahrhunderts begann man in Singapur mit der Konservenherstellung.
Die saftige-süße, vitaminreiche Frucht erinnert an
einen Kiefernzapfen, deshalb die englische Bezeichnung
"pine-apple".
Unangenehm beim ungenügenden Schälen
der Frucht sind in der Schale eingelagerte Bündel aus Oxalsäure,
die dann beim Essen gelegentlich eine brennende Rötung der
Mundwinkel verursachen.
Die Ananas enthält Bromelain, ein
Enzym, welches Eiweiß spaltet. Wenn der Hähnchenfleisch
und Ananas enthaltende Partysalat also zu lange stehen gelassen wird,
hat man irgendwann nur noch einen pampigen Brei...
Ach ja, unreife Früchte sind übrigens giftig und werden in Afrika als Wurmmittel und Abführmittel eingesetzt...
Die Blätter liefern sehr feine Fasern aus denen in Südamerika
die berühmten "Manillas" - Spitzenschleier gemacht
werden.
Für den Drachenbau liefern die Ananasblätter
feine, erstklassige Halteleinen, die vor allem in Thailand, Vietnam,
Kambodscha und den Philippinen hergestellt werden. Die Sorte Red
Spanish wird traditionell zur Tuchherstellung (pina cloth) auf den
Philippinen und Taiwan genutzt.
Anregungen, Kritik, Fragen......?
...oder weitere wichtige Pflanzen...?
...dann bitte Mail
to Kite
Musical
Instruments!
Die
noch fehlenden Pflanzenbilder werden nach und nach ergänzt!
Falls
jemand gute Pflanzenbilder hat,
würde ich sie hier gerne mit
Nennung des Autors veröffentlichen;
Danke im
Voraus!!)
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Ananas comosus (Ananas sativus); Syn: Bromelia Comosa
Drawing of the pineapple plant taken from an old garden-book of the baroque
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On the left anpineapple-plant, at right, the
fruit in the shop... |
Vernacular names: Ananas (Ger.); Pineapple, ananas (Eng). Ananas, pain de sucre (Fr). Indonesia: nanas (Javanese), danas (Sundanese), nanèh (Sumatra). Malaysia: nanas, nanas pager. Philippines: apangdan (Bontok), piña (Spanish). Cambodia: maneas, moneah. Laos: ananas, nat. Thailand: yaannat (peninsular), sapparot (central), bonat (Chiang Mai). Vietnam: dúa, thom.
Ripening fruit on the plant... |
The pineapple plant belongs to the family of bromeliaceae; its wild forms originating from the tropics of Brasilia. In the 16.th century, shortly after the discovering of the American continents, the Spaniards introduced the plant into the tropics of the old world (Philippines, Malaysia).
Today, the frost-sensitive plant is cultivated in the tropics of the whole world between 25 degrees northern and southern latitude. Main producers are Thailand, Philippines, the USA (Hawaii) China and Vietnam.
Optimal growth at a temperature of 25-32°C, high humidity and even yearly precipitation of 1000-1500mm
1/2 -1m tall, the pineapple plant is a rosette-plant with up to 60 leaves at a length of 1m and a width of 5cm each. The falling rain is stored in the middle of the rosette like in a little cistern. The plant can tolerate dry times well due to a water storing tissue inside of the leaves.
The blossom appears after a time of 1-1,5 years; approx. Up to 200 blooms sit at the grape-like blossom-stalk coloured in white or violet. 15-24 months after having planted a new culture, the fruits become ripe with a weight of 1-3kg each. There is no need of pollination of cultivated pineapples, so there are no seeds disturbing the consumption. During the bloom's development, in the region of basal leaves grow shoots which are used for propagation. Finally, the plants dies.
Like bananas, the pineapples are harvested in still green status
and transported by cooling ships.
As early as in the end of 19.th
century, in Singapore the canned goods production was started.
Juicy and sweet, full of vitamins, the fruit remembers to a pine
cone or pine-apple, thus the English expression.
When having
peeled the fruit insufficiently, then after eating you may feel
an unpleasant burning redness around the corners of your mouth - the
reason are bundles of oxalate-crystals located in the fruit's skin
perforating your skin while eating...
The fruit contains Bromelain, an enzyme breaking down proteins. So, when you have a party salad containing chicken meat and pineapple, don't leave it in the dish too long - for after some time it will transform to nothing else but pulp...
Last but not least, the unripe fruits are poisonous; they serve as an antihelmintic and a laxative in Africa...
The leaves give very fine fibres which are woven into the famous
"Manillas" - the laced veils of South-America.
For
kite-building, the pineapple-leaves furnish fine, top-holding lines,
made mainly in Thailand, Vietnam, Cambodia and the Philippines.
Traditionally on the Philippines and Taiwan the brand "Red
Spanish" is used for fabric production (pina cloth).
Comments, criticism or questions......?
...or some more important plants for kites...?
...please Mail
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Musical
Instruments!
Some
plant-pictures are still lacking and will be completed by and by!
In
case someone has good pictures,
I'd like to publish them here
together with the author's name;
Thanks in advance!!
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